夜食
カレーライス(なんつッ亭賄いのハヤシを参考に)
豚モツ・牛すじ・背脂が手に入ったので
まずはベースのスープ作り
豚モツと牛すじを下処理し
鶏ガラスープで煮込む・・・ひたすら煮込む
スープが真っ白になってもまだ煮込みます。
大量の玉葱と人参を炒める
かなりクタクタになってから食感用の玉葱追加
食感用玉葱が炒め終わったら最初に仕込んだスープで煮込む
次に、マー油作り
そう、今回はカレーにマー油を入れます。
ニンニク1房を皮をむいて輪切りにする。
背脂で茶色になるまでこんがりと揚げる。
油を切ってからスリ鉢で揚げニンニクをすり下ろし
先ほどの油でのばしておく
(たぶん工程はあってると思うのだがw)
煮込んでおいたルーにカレールーを投入
サラサラルーじゃなくなる限界までルーを投入
チリペッパーとガラムマサラも入れる。
さぁいよいよ、マー油の投入
ルーが少し黒くなるが見た目が悪くなること無い
匂いは、なんつっ亭ラーメンに似てきたなw
(まぁマー油のとこだけね)
完成
いつも旨いけど
マー油が結構イイアクセントになってる。
ラーメン以外にも結構使える事を発見